Без рубрики

«Создать хаос в рядах ВСУ»: можно ли после прорыва фронта в районе Красноармейска забросить десант в тыл врага

В сводке Минобороны России о ходе проведения СВО от 1 ноября 2025 года было сказано: «Пресечена высадка с вертолёта группы сил специальных операций ГУР в районе около 1 км северо-западнее окраины населённого пункта Красноармейск… Все 11 человек, высадившиеся с вертолёта, уничтожены». Если ВСУ всё-таки сумели высадить десантников вблизи линии фронта, то могут ли российские войска ответить тем же? RT расспросил военных экспертов об особенностях применения вертолётных десантов в текущей ситуации.

Зачем или за кем прилетали Black Hawk

Пропагандисты киевского режима несколько дней во всех СМИ и интернет-пабликах праздновали «перемогу», случившуюся, по их мнению, в последний день октября на окраине Красноармейска (Покровска). В России ряд экспертов назвали целью вертолётного десанта пиар-акцию, а на Украине его проведение объяснили необходимостью деблокирования попавших в окружение «побратымов».

«Ни то ни другое, на мой взгляд, не может соответствовать реальности», — уверен Анатолий Сурцуков, генерал-лейтенант в отставке, заслуженный военный лётчик России, в 2003—2005 годах начальник управления армейской авиацией ВВС РФ, участник боевых действий в Афганистане, Таджикистане и на Северном Кавказе. 

«Создать хаос в рядах ВСУ»: можно ли после прорыва фронта в районе Красноармейска забросить десант в тыл врага

По его словам, даже для выполнения тактической задачи надо было бы высадить не менее роты военнослужащих, около 100 человек.

«Для задачи оперативно-тактической — не менее батальона, 500 солдат. Это бы уже было всё небо в вертолётах — не менее 40—50 машин. Но на задачу в Покровске, как сообщалось в открытых источниках, было послано всего два вертолёта», — отметил он.

Генерал-лейтенант Анатолий Сурцуков считает важным тот факт, что ВСУ впервые применили винтокрылые машины UH-60A Black Hawk.

«Возможно, пилотировали «Чёрные ястребы» украинские пилоты, которых успели обучить владению новой для них техникой на Западе, но я бы не исключал и вероятности того, что в американских вертолётах — или в командирском кресле, или в инструкторском — находился, скажем так, «импортный» военнослужащий, — сказал Сурцуков. — И проведённая операция имела целью не водружение в Покровске украинского флага или попытку деблокады, а экстренную эвакуацию какого-то очень важного человека».

Он вспоминает, как однажды в Афганистане лётчики советской эскадрильи участвовали в подобной акции.

«Не менее дерзко, что надо объективно признать, действовал сейчас и наш противник. Такой риск может быть обусловлен только действительно экстраординарными обстоятельствами. Представьте, если бы в условиях нынешнего обострения международных отношений к нам в плен на Украине попал американский генерал или многозвёздный военачальник из другой страны НАТО. Такой козырь нам подарить не могли, а десяток украинских спецназовцев оставили на истребление нашим FPV-дронам для отвлечения внимания», — говорит Сурцуков.

Опыт был наработан в советской армии

«Мы способны отзеркалить врагу вертолётный десант, тактика таких действий давно отработана, ещё в 1970—1980-х. Но в условиях характера идущих сейчас боевых действий для этого надо сначала прорвать украинскую оборону, которая в стабильном состоянии оснащена многочисленными средствами ПВО, — считает Николай Брагин, полковник запаса, председатель общероссийской общественной организации «Ветераны боевых действий России». — В 1986—1991 годах я служил в Кутаиси в 21-й отдельной десантно-штурмовой бригаде. Мы, как и военнослужащие 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады в забайкальской Могоче, отрабатывали как раз десантирование с вертолётов и ведение боевых действий в глубине обороны противника».

По словам Николая Брагина, десантники 21-й ОДШБр на занятиях проходили обучение трём видам десантирования с винтокрылых машин, входящих в состав этого десантно-штурмового соединения вертолётных полков (боевого и транспортно-боевого). Первый вид — посадочный, второй — парашютный, третий — по-боевому.

«По-боевому — это когда мы в полном снаряжении — с оружием и боекомплектом — прыгали на камни кавказских гор с борта зависшего вертолёта Ми-8, — вспоминает Брагин. — Иногда с высоты 2 м, а порой и с 6 м. Главное, что бригада была высокомобильна и находилась в повышенной степени готовности, десантники-штурмовики были готовы к боевому применению на своём стратегическом направлении в считаные часы. Как я узнал намного позже, создание в Вооружённых силах СССР двух таких соединений сверхбыстрого реагирования, как 21-я и 11-я ОДШБр, в своё время весьма напрягло Пентагон».

«Создать хаос в рядах ВСУ»: можно ли после прорыва фронта в районе Красноармейска забросить десант в тыл врага

По его словам, тактику вертолётных десантов вспомнили незадолго до начала СВО и отработали на одном из стратегических учений российских войск.

«Вероятно, поднятый из запасников наш опыт в какой-то мере пригодился и при планировании и проведении знаменитого гостомельского десанта, когда великолепно отработали и российские вертолётчики, и российские десантники», — говорит Николай Брагин. 

Для создания хаоса

Генерал-лейтенант Анатолий Сурцуков также отмечает высокий уровень подготовки к проведению десантной операции на аэродроме под Киевом в 2022 году.

«Но теперь о тех условиях обстановки остаётся только вспоминать, — отмечает заслуженный военный лётчик России. — Намного возросла насыщенность боевых порядков врага средствами противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки. Дронов в небе — стаи. Также тогда на нашей стороне был фактор внезапности, сейчас противник отмобилизован, набрался опыта. Появление вертолёта даже в нескольких километрах от линии боевого соприкосновения уже угроза потери боевой машины. Неслучайно наши экипажи бьют по позициям ВСУ издали с режима кабрирования».

Большие десантные операции, по мнению опытного вертолётчика, сейчас невозможны. Но полностью исключать применение винтокрылых машин для десантирования (к примеру, небольших групп специального назначения) нельзя.

«Требуется тщательное планирование, изучение местности и сил противника, блокирование в районе всех его радиоэлектронных средств и уничтожение комплексов ПВО, — говорит генерал-лейтенант Анатолий Сурцуков. — Полностью зачистить маршрут для полёта вертолётов с десантом невозможно, даже выбив все боевые машины ПВО: у пехоты ВСУ есть на вооружении ПЗРК (переносные зенитные ракетные комплексы. — RT). Но в вечной борьбе «меча» и «щита» мы тоже изменили к лучшему боевые возможности своей техники. Российские вертолёты за время спецоперации обрели усиленное бронирование, получили на вооружение новейшие высокотехнологичные комплексы бортовой обороны. При масштабном прорыве обороны украинских войск рейды небольших групп вертолётов со спецназом на борту возможны, но важно понимать, какие задачи будет выполнять десант в тылах противника».

Ответ на этот вопрос есть у полковника ВДВ Николая Брагина.

«В условиях разрушения условной единой линии опорных пунктов обороны украинцев часть их подразделений, пытаясь выйти из окружения, неизбежно начнёт по приказу или самовольно оставлять позиции, а к продолжающим сопротивление «опорникам» командование ВСУ будет пытаться доставить боеприпасы и другие материальные средства, — говорит он. — Одновременно должно снизиться применение врагом БПЛА — дронщикам сложно работать в условиях боевой турбулентности и на больших территориях. До освобождения Покровска остаются считаные дни, и скоро город снова станет называться Красноармейском. Если оседлать коммуникации в ближних тылах неприятеля нашими ДРГ (диверсионно-разведывательными группами. — RT) из состава спецназа и воздушного десанта, прикрытыми сверху разведывательными и ударными дронами, то за два-три дня их автономной работы (пока хватит боекомплекта) хаос в рядах ВСУ может стать тотальным, что позволит основным силам российских войск значительно развить успех наступательных действий».

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.