Без рубрики

«Снабжение у врага полностью обрублено»: как наши военные открывали путь к освобождению Дроновки

В конце октября Южная группировка войск освободила село Дроновка на Северском направлении в ДНР. Взятие этого населённого пункта открывает нашим войскам дорогу к Славянску. Наступательную операцию на этом, одном из самых сложных участков фронта, успешно ведут подразделения 7-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Месяцем ранее мотострелки взяли под свой контроль посёлок Северск Малый — другую ключевую высоту. О том, как воюют гвардейцы, рассказывает военкор RT Юлия Мартовалиева.

К одному из батальонов 7-й бригады мы едем на автомобиле ранним утром, дорога размыта из-за дождя. Вокруг разбитые дома, пустые поля и меловые горы. Доезжаем до безопасного места, прячем машину в капонир. Дальше нашим спутником будет «буханка». Автомобиль может и не очень удобный, но надёжный. Горизонт виден сквозь мангал и маскировочную сеть. На обочинах сгоревшие машины, все они недавно подбиты вражескими БПЛА-камикадзе, которые здесь называют «комиками».

«Мы называем посёлок Северск Малый, а украинцы — Рудник. Это хутор, стоящий на последней высоте по направлению к Северску, — рассказывает командир мотострелкового батальона Просвет. — Дальше на юг остается только Дроновка, которую мы освободили окончательно, но она в низине. Стратегическое значение этого населённого пункта понятно, это доминирующая высота на всём направлении».

«Снабжение у врага полностью обрублено»: как наши военные открывали путь к освобождению Дроновки

По словам комбата, после разработки детального плана наступления бойцы ещё месяц готовились на полигоне. «Было принято решение ночью заводить людей в окрестности, пока не нарастим там личный состав», — продолжает Просвет.

«Когда силы нарастили, начали зачистку»

В воздухе под Северском полно дронов. Если одни можно подавить РЭБ, то те, что перемещаются на оптоволокне, нет. Дальность работы последних — до 25 км. «Грязное» небо и открытая местность («открытка») создавали основную опасность для групп эвакуации. Поэтому вначале бойцы воздушной разведки — операторы БПЛА — тщательно изучили местность, и только потом механики-водители начали доставлять малые мобильные группы к окрестностям посёлка.

«Высаживали людей на первых лесополосах, чтобы они слушали наличие дронов в воздухе. Когда было чисто, перебегали на следующий рубеж, — продолжает Просвет. — Так до окраин Северска Малого и просачивались. В основном ночью. Надевали тепловизионные накидки-пончо и в них перемещались. И в Северск Малый так заходили. Первыми закинули двух человек, чтобы они слушали: где генераторы работают, где передвижение противника. Мы узнавали точки, и туда наносили удары артиллерией. А когда силы нарастили, начали зачистку. Где-то противник в панике сразу отходил, а где-то оказывал сопротивление и его пришлось уничтожать. Отступали они в сторону Дроновки. Там лесной массив и речка».

«Снабжение у врага полностью обрублено»: как наши военные открывали путь к освобождению Дроновки

Механик-водитель МТЛБ с позывным Камаз был одним из тех, кто подвозил штурмовиков к лесополосе.

«Я их только доставил, и начался штурм лесополосы, — вспоминает он. — Мою машину на отходе сразу подбили, хотя и РЭБ, и мангал у нас стояли. Противник начал атаковать сразу после выгрузки десанта, мы ещё двери закрыть не успели. Но потом пошёл штурм, и украинцам стало не до нас. Так мы смогли откатиться на горящей машине до наших позиций, а потом пешком добрались до базы».

Камаз местный, из ЛНР, раньше работал водителем КамАЗа в Ровеньках, отсюда и позывной. На войне сложно определить возраст человека из-за седины волос, морщин и огрубевшей от ветра кожи, но можно определить, сломлен духом человек или нет — по-глазам, улыбке на губах и чувству юмора. Камаз дважды попадал в подобные ситуации, был ранен, но не сломлен. Он рассказывает, как справился с задачей, что человеческие жизни для их командира превыше всего.

Новая профессия

На этом направлении против военнослужащих МО РФ воюет 81-я отдельная аэромобильная бригада ВСУ. Когда началась зачистка Северска Малого, да и Дроновки — украинские командиры фактически бросили своих подчинённых на произвол судьбы. Те сидели в блиндажах, а по радиостанции им передавали: оставайтесь и ждите подкрепления. Они и ждали, пока не оказывались в полном окружении. А у наших штурмовиков появилась новая профессия «оператор ТМок».

«Так называемые операторы ТМ (ТМ — тротиловая мина. — RT), — поясняет Просвет. — Такие же штурмовики, просто заранее на полигоне подготовленные для произведения подрывов и завала входов в блиндаж, чтобы противник не мог быстро выбраться и атаковать. До этого, конечно, проводится тщательная подготовительная работа. Замечается подозрительный квадрат с неба, ведётся наблюдение за передвижениями в округе. Иногда специально выманиваем — делаем сброс с провизией с БПЛА, — смотрим, откуда человек вышел, куда зашёл, фиксируем — и отправляем в работу».

«Снабжение у врага полностью обрублено»: как наши военные открывали путь к освобождению Дроновки

Командир показывает работу такого оператора. Это уже Дроновка, хороший укреплённый блиндаж. К нему очень аккуратно подходит оператор ТМ и совершает подрыв. 

После исследования полуразрушенного блиндажа начинаются переговоры. Наши бойцы предлагают украинцам сдаться. Один соглашается и вылазит через крышу. Два других остаются внутри. В следующую минуту закидывается следующий снаряд и раздается мощнейший взрыв. Никто не выжил, блиндаж выгорел. Пленного уводят.

«Когда нам поступил приказ осмотреть и зачистить данный квадрат. Группой выдвинулись на боевое задание. Зашли как обычно, отработали, обнаружили блиндажи, зачистили. Обнаружили с помощью птичек, нам передали координаты, мы проходили. В окончании задания противник вышел на нас, завязался бой, противник был ликвидирован», — рассказывает рядовой, стрелок-штурмовик, оператор ТМ с позывным Азия. 

«Хочется верить, что их не тронут»

Зачищая Северск Малый, российские бойцы обнаружили дом, в котором жил старый дедушка. Военные заглянули к нему, чтобы спросить, не нужна ли помощь старику, а как только вышли — украинский дрон атаковал дом пожилого человека. Бойцы бросились назад, спасли и эвакуировали деда.

Позже военнослужащие наткнулись на ещё один дом. Старенький, но аккуратный: белые стенки, окошки, чуть повреждена крыша. Во дворе собранный урожай, сбоку пасека. Там проживает пожилая пара. Украинские дроны следят за домом, который сохранился чудом, и наши бойцы не стали заходить в этот дом, чтобы не подвергать жизни старичков опасности. 

«Это единственный целый дом, который там остался, — говорит Просвет. — Там бабушка с дедушкой живут. Может быть они и болеют там, может им чего-то не хватает, но после того, как украинские военные сожгли дом другого деда… Мы буквально зашли, вышли, а они сразу же атаковали дом. Благо, деда спасли, пока с нашими тут сидит. Из других населённых пунктов тоже людей вывозили, и по ним тоже украинцы лупили. Бабушку жалко, поэтому пацаны там проходили, не стали к ним заглядывать. Хочется верить, что их не тронут. Дронов-то у противника обилие. Бывает около 12-15 дронов  охотятся на одну машину».

По словам комбата, стрелковые бои тоже бывают. Но стрелковых ячеек, как раньше, уже нет. Их сразу обнаруживают и разбивают дроны. Есть норы буквально в земле, которые закладываются мешками. При штурме таких укрытий их обитатели тут же сообщают своим и налетает куча дронов.

Но самое сложное на Северском направлении — это открытая местность, отмечает офицер. Вести бои в населённом пункте проще, там есть, где укрыться.

Из Северска Малого открывается красивый вид на Северск, он теперь как на ладони. Окружать его стало намного легче, а освобождение Дроновки даёт возможность перекрыть автомагистраль, ведущую в сторону Красного Лимана и Славянска. На данный момент эта автодорога является последней безопасной логистической артерией для украинского гарнизона в Северске.           

«Снабжение у врага полностью обрублено»: как наши военные открывали путь к освобождению Дроновки

«Окружаем в котёл, обошли все зелёнки и начали давить. Одновременно ведётся разведка и с воздуха и на земле — забегают разведчики, — говорит командир штурмового взвода 7-й бригады с позывным Мацыга. — Противник уже и сам понимает, что в котле. Им всё сложнее контролировать обстановку. Так что Северск долго они держать просто не смогут. Это связано ещё и с тем, что на Лиманском направлении дорога перекрыта, сейчас у них снабжение полностью обрублено, только с запада они могут проходить лесами — на мотоциклах или пешком. А так бригаду не обеспечить».

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.