Без рубрики

«Позволит ускорить рост заработной платы»: Совфед одобрил повышение МРОТ в 2026 году

Совет Федерации одобрил закон о повышении минимального размера оплаты труда в 2026 году. Согласно документу, с 1 января МРОТ вырастет почти на 21% — до 27 093 рублей в месяц. Как ожидается, индексация сразу приведёт к увеличению заработных плат более 4,5 млн граждан, а также к росту больничных, декретных и других выплат. Более того, МРОТ почти на треть превысит сумму прожиточного минимума. При этом власти обещают, что уже в 2030 году минимальный размер оплаты труда достигнет 35 тыс. рублей.

С 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России увеличится до 27 093 рублей в месяц. Закон об этом в среду, 26 ноября, был утверждён Советом Федерации.

«Реализация федерального закона будет способствовать повышению заработной платы более 4,5 млн работников. Средства предусмотрены в федеральном бюджете», — заявила в ходе заседания Совфеда член комитета по социальной политике Наталия Косихина.

По её словам, в сравнении с нынешним уровнем (22 440 рублей) МРОТ вырастет на 20,7%. Таким образом, темпы намеченной индексации могут более чем втрое превысить инфляцию за текущий год (6,8% по прогнозу Минэкономразвития).

Напомним, МРОТ устанавливает минимальную планку зарплаты, которую может получать сотрудник, работающий на полную ставку. Этот параметр используют для расчёта пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также других обязательных выплат социального страхования.

В 2026 году россиян ждёт традиционная индексация соцвыплат, причём как по уровню инфляции, так и более высокими темпами. В частности,…

Как отметила Наталия Косихина, по закону МРОТ не должен быть ниже 48% медианной зарплаты за позапрошлый год. Речь идёт о статистической величине, показывающей, что половина населения получает меньше указанного значения, а половина — больше. В 2024-м эта сумма составила 56 443 рубля в месяц.

Кроме того, в соответствии с Конституцией России МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения. Сегодня его величина в среднем по стране составляет 19 329 рублей, а с 1 января 2026-го должна вырасти до 20 644 рублей. Власти применяют этот показатель для оценки нуждаемости граждан при предоставлении им различных мер государственной поддержки. Речь идёт, например, о пособиях малоимущим семьям с детьми или о выплатах пенсионерам, чей доход меньше регионального прожиточного минимума.

Примечательно, что ещё в 2023 году МРОТ превышал сумму ПМ всего на 4%, но уже в 2024-м разрыв увеличился до 14%, в 2025-м — до 16%, а с 2026-го должен вырасти до 31%. Власти при этом обещают и дальше увеличивать минимальный размер оплаты труда опережающими темпами.

«Задача, поставленная президентом, довести МРОТ до 35 тыс. в 2030 году будет выполнена. Это позволит ускорить рост заработной платы работников с небольшими уровнями доходов», — отмечал ранее министр финансов России Антон Силуанов.

«Позволит ускорить рост заработной платы»: Совфед одобрил повышение МРОТ в 2026 году

Хотя увеличение МРОТ, по оценкам властей, в следующем году сразу приведёт к повышению заработных плат примерно 4,5 млн россиян, со временем индексация может отразиться и на ряде других трудоустроенных граждан. Об этом RT рассказала генеральный директор платформы «Рокет Ворк» и омбудсмен в сфере цифровых финансовых технологий Анастасия Ускова.

«Оценки — 4,5 млн работников — касаются прежде всего тех, кто сейчас получает оклад на уровне МРОТ или чуть выше. Однако увеличение зарплат коснётся и более широкого круга лиц: рост минимальной границы потянет за собой и так называемую вилку зарплат. То есть работодатели будут вынуждены пересматривать оклады сотрудников с учётом необходимости сохранять разницу между квалификациями. В результате с опережением вырастут выплаты у низко- и среднеоплачиваемых работников, а также повысятся социальные пособия и страховые выплаты, завязанные на МРОТ», — объяснила Ускова.

Впрочем, по её словам, этот волновой эффект может быть растянут во времени, поскольку пересмотр зарплатных сеток не всегда происходит одномоментно. Таким образом, индексация МРОТ даст запаздывающий, но устойчивый импульс к росту зарплат во всей экономике, считает собеседница RT.

С 2026 года россияне с двумя и более детьми смогут возвращать себе часть уплаченного НДФЛ, напомнили в Госдуме. Такая возможность…

По прогнозу Минэкономразвития, в 2026 году средняя по России зарплата превысит 107,9 тыс. рублей в месяц. В номинальном выражении показатель вырастет на 7,6%, а в реальном (то есть с учётом инфляции) — на 2,4%. Чуть более оптимистичной оценки придерживаются экономисты, опрошенные Центральным банком. Так, согласно исследованию ЦБ, в следующем году номинальный рост зарплат может составить 8,4%, а реальный — 2,7%.

Впрочем, ожидаемое повышение окладов будет неравномерным и может различаться в зависимости от сектора экономики. Таким мнением с RT поделился член совета московского регионального отделения «Деловой России» Андрей Глушкин.

«Наиболее ощутимое повышение вероятно в сферах с высокой долей низкооплачиваемых работников — торговле и услугах, в отдельных бюджетных направлениях. В отраслях с более высокой средней зарплатой динамика будет умеренной, она будет определяться запросами рынка и производительностью труда. А в секторах и регионах с низкой финансовой устойчивостью работодателей рост может быть минимальным», — предположил Глушкин.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.