Банковский перевод и НДФЛ

Главная » Новости » Банковский перевод и НДФЛ
25 Февраля 2019

Банковский перевод и НДФЛ

Об этом сообщил Минфин России в письме от 11.01.19 № 03-04-05/354. В нем говорится, что зачисление денег на банковский счет физ.лица не означает, что у получателя средств автоматически возникает доход, облагаемый НДФЛ.

Объектом обложения НДФЛ является доход, полученный налогоплательщиком (ст. 209 НК РФ). При этом доходом, как гласит статья 41 НК РФ, признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Таким образом, факт поступления денежных средств на счет физ.лица сам по себе не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц. 

Вывод Минфина соответствует и позиции ФНС, выраженной в письме от 27.06.18 № БС-3-11/4252. Как пояснили налоговики, сумма перевода признается налогооблагаемым доходом только в том случае, если денежные средства поступили физ.лицу в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за выполненные трудовые обязанности или гражданско-правовым договорам.

Если же физ.лицо перечислило денежные средства со своей банковской карты на счет другого физ.лица безвозмездно, то у получателя средств налогооблагаемого дохода не возникает, независимо от суммы такого перевода. Обоснование- пункт 18.1 статьи 217 НК РФ. Согласно этому пункту. Доходы в денежной или натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, от обложения НДФЛ освобождены.

Как нас найти