Правительство России пообещало сохранить условия специального налогового режима для самозанятых до конца 2028 года. Ранее в Совете Федерации рекомендовали свернуть программу досрочно и завершить её уже в 2026-м. В верхней палате парламента объяснили это тем, что недобросовестные компании часто нанимают самозанятых для уменьшения налогов. Впрочем, по мнению экспертов, отмена действующего режима может подорвать доверие многих предпринимателей и привести к их возвращению в тень. Кабмин, в свою очередь, выступает за реформирование инициативы, но предлагает заняться этим только после завершения текущего экспериментального периода.
Специальный налоговый режим для самозанятых сохранится без изменений до конца 2028 года. Об этом в четверг, 9 октября, заявили в правительстве России.
«Эксперимент проводится с 2019 года и завершится в 2028-м. В течение этих лет условия налогообложения остаются прежними», — цитирует ТАСС пресс-службу кабмина.
Заявление было опубликовано после того, как накануне Совет Федерации предложил проанализировать результаты инициативы с самозанятостью и свернуть её досрочно — в 2026 году. В верхней палате парламента обосновали это тем, что зачастую недобросовестные компании специально занижают налоговую базу по НДФЛ через использование услуг самозанятых.
Вне серой зоны
Напомним, к самозанятым относят людей, которые работают сами на себя, получают деньги за свои услуги от физических и юридических лиц, не имеют работодателя и не привлекают к своей деятельности дополнительных работников. Ежегодный доход граждан с таким статусом не должен превышать 2,4 млн рублей.
Самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД). При работе с физическими лицами его ставка составляет 4%, а при расчётах с ИП и организациями — 6%. Кроме того, участники программы освобождены от уплаты страховых взносов и необходимости вести отчётность.
С 1 октября 2025 года вступают в силу изменения, касающиеся предоставления кредитных каникул самозанятым гражданам и предприятиям…
С 1 января 2019 года россияне начали платить НПД в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. В 2020-м специальный налоговый режим для самозанятых заработал во всех остальных регионах, а с 2023-го инициатива начала действовать в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, а также на территории города Байконура в Казахстане.
На данный момент число зарегистрированных самозанятых в России уже перевалило за 14,6 млн. При этом с момента запуска программы её участники уже заработали свыше 7,4 трлн рублей доходов и уплатили в бюджет более 327 млрд рублей налогов, свидетельствуют данные ФНС.
Основные направления деятельности самозанятых — это ремонт, автомобильные перевозки, IT-сфера, услуги красоты и финансы. Кроме того, большое число плательщиков НПД занимаются продажей одежды и продукции собственного производства, а также арендой.
Хотя программа позволила «вывести в легальное поле» большое количество людей, крупный бизнес в России стал всё чаще злоупотреблять этим режимом, что начало вызывать беспокойство у руководства страны. Об этом RT рассказала генеральный директор платформы «Рокет Ворк» и омбудсмен в сфере цифровых финансовых технологий Анастасия Ускова.
«Власти увидели, что компании массово используют самозанятость для подмены трудовых отношений: вместо того чтобы заключать договор найма и платить 30% взносов, они оформляют сотрудников как самозанятых, платя 6%. Минтруд уже прямо говорит, что нарушения зафиксированы в 84% проверенных предприятий. Именно эта проблема злоупотребления и стала катализатором обсуждений досрочного завершения эксперимента», — объяснила Ускова.
Впрочем, по мнению собеседницы RT, предложение Совфеда стоит воспринимать скорее как сигнал о назревшей необходимости реформы программы, а не её отмены. Так, ранее провести комплексную и системную работу по корректировке режима для самозанятых уже призвал глава Минэкономразвития Максим Решетников. Вместе с тем министр подчеркнул, что заниматься этим стоит лишь после завершения текущего экспериментального периода.
«Ещё раз хочу подчеркнуть, что до 2028 года никаких изменений в режиме работы самозанятых не планируется. Это принципиальная позиция правительства. В то же время это не отменяет ответственность тех работодателей, которые вместо работы, которая должна выполняться по трудовым отношениям, пытаются задействовать и использовать «мимикрию» трудовых отношений, нанимая самозанятых. Здесь соответствующая задача стоит у Минтруда, у Роструда, и коллеги активно сейчас работают над её решением», — добавил Решетников.
Вопрос доверия
Как рассказал RT генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев, в настоящий момент ФНС успешно пресекает случаи, когда режим самозанятости используется бизнесом для сокращения налогов, однако компании продолжают «вновь и вновь прибегать к такой оптимизации, поскольку искушение слишком велико». Впрочем, по мнению эксперта, это не повод полностью отказываться от программы.
С 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда в России увеличится более чем на 20% и составит почти 27,1 тыс. рублей, заявили в…
«Простая отмена такого режима выплеснула бы вместе с грязной водой и здорового ребёнка. Заодно это подорвало бы доверие к таким инициативам, коль ранее закреплённые в законодательстве нормы, стимулирующие выход из тени большого количества людей, стали бы меняться», — добавил Мехтиев.
Как полагает эксперт совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Алексей Крылов, идея свернуть программу раньше времени могла возникнуть в том числе из-за ошибочного предположения, что самозанятые недоплачивают в бюджет и могли бы отчислять больше, будь они предпринимателями или находясь на НДФЛ. Впрочем, по мнению специалиста, логика самих самозанятых максимально проста: либо казна получит хоть что-то, либо ничего.
«Думаю, решение правительства оставить программу без изменений очень взвешенное. Власти понимают, что если самозанятых запретить, то они не станут предпринимателями, а просто уйдут в тень», — пояснил Крылов в беседе с RT.
Похожей точки зрения придерживается и Анастасия Ускова. По её мнению, в случае отмены режима без создания адекватной замены большинство нынешних самозанятых перестанут платить налоги и будут работать за наличные или принимать оплату на карту.
«Тем же, кто хочет остаться в легальном поле, придётся переходить на ИП. Главная проблема здесь — обязательные ежегодные страховые взносы, которые нужно платить, даже если нет дохода. Как физлицо, можно работать по ГПХ, но тогда ставка подоходного налога составит 13%. Мы видим, что любой из этих вариантов хуже, чем НПД, поэтому я уверена, что новому режиму быть», — добавила Ускова.
Примечательно, что в начале октября ФНС запустила опрос среди зарегистрированных самозанятых и предложила им указать «справедливый» процент от доходов, который они готовы уплатить в виде налога. Всего было 11 вариантов ответов, варьирующихся от 0% до более 20%. Также ведомство попросило плательщиков НПД рассказать, что они сделают, если условия программы станут для них неприемлемыми: уйдут в тень, перейдут на наёмную работу, сменят налоговый режим или вовсе прекратят свою деятельность.
«Опрос ФНС — это не формальность, а способ собрать реальные мнения о том, что стоит изменить, а что оставить без изменений… Результаты станут основой для дальнейших решений. Сам факт консультации говорит о том, что власти не планируют резких шагов, а хотят услышать тех, кто непосредственно работает в этом режиме», — рассказал RT член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
Новые возможности
Хотя до конца 2028 года условия налогообложения самозанятых останутся неизменными, уже с 2026-го плательщиков НПД всё же ждут определённые нововведения. Об этом в четверг объявил премьер-министр Михаил Мишустин.
С 1 февраля 2026 года материнский капитал на первого ребёнка превысит 737 тыс. рублей, а на второго составит более 974 тыс. рублей…
По его словам, участники программы получат возможность оформлять оплачиваемые больничные при временной нетрудоспособности. Для этого с 1 января им разрешат добровольно застраховаться в Социальном фонде и самостоятельно перечислять соответствующие ежемесячные взносы.
«Подчеркну: решение останется за самим человеком. И если он его примет, то в случае болезни или травмы станет получать пособие. Его максимальный размер можно выбрать — 35 тыс. либо 50 тыс. рублей. Точная сумма будет рассчитываться исходя из стажа и других параметров», — пояснил Мишустин.
Как рассказал премьер, прибыль самозанятых зачастую определяется количеством выполняемых заказов, а проблемы со здоровьем могут ударить по кошельку, оставив человека без дохода. Между тем добровольное участие в социальном страховании позволит людям обезопасить себя в подобной ситуации, уверен глава кабмина.
«Оплачиваемые больничные станут финансовым подспорьем в такие периоды. Тем более что взносы невысокие — порядка 1,3 тыс. или около 1,9 тыс. рублей в месяц. Если не понадобится открывать листок нетрудоспособности дольше полутора лет, то и перечислять можно будет меньшие суммы. Планируется, что пока такой механизм для самозанятых станет действовать в режиме эксперимента до конца 2028 года», — добавил Михаил Мишустин.