Без рубрики

Диетолог Стародубова: праздничные блюда лучше не хранить дольше 2 суток

Диетолог назвала срок хранения праздничных блюд

Праздничные блюда не стоит хранить дольше двух суток. Лучше всего доесть их 1 января, сообщила главный диетолог Москвы, замдиректора «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор Антонина Стародубова.

«До полутора суток – это точно безопасное время хранения блюд с соблюдением всех условий хранения. Если смотреть по гигиеническим нормам, то некоторые продукты и блюда можно хранить до трех суток, например, выпечка», – отметила она.

По словам врача, заправленный салат можно хранить максимум 2–3 часа. При этом не заправленное блюдо может стоять и до двух суток при отсутствии скоропортящихся продуктов, подчеркнула специалист.

Кроме того, она посоветовала приступить к употреблению новогодних блюд с завтрака 31 декабря, чтобы пищеварительной системе было легче справиться с нагрузкой.

«Желательно не переедать и новогоднюю трапезу начать с утра, затем часть блюд – на обед и праздничный легкий ужин», – объяснила Стародубова.

Также диетолог призвала заниматься физической активностью в последний день года.

В свою очередь, врач общей практики Мария Беляева рассказала, что подготовка к праздничным застольям не требует строгих диет. Она рекомендовала сохранить умеренность и придерживаться привычного рациона питания.

«Можно немного скорректировать рацион, но главное – не переусердствовать. Не стоит заранее ограничивать себя или, наоборот, начинать есть «впрок». Лучше просто придерживаться привычного режима, есть по часам и не переедать во время самого праздника», – сообщает Pravda.Ru со ссылкой на слова эксперта.

Как указала Беляева, водный баланс важно поддерживать в качестве ежедневной привычки. Однако здесь также не стоит переусердствовать, поскольку избыточное количество жидкости способно сформировать нагрузку на организм. Специалист посоветовала выпивать от 1 до 2 литров воды в день.

«Лучшая подготовка к Новому году – это здоровый образ жизни, без крайностей и излишеств», – добавила она.

Ранее главный внештатный диетолог Минздрава Подмосковья Инна Пичугина сообщила, что при составлении новогоднего меню необходимо делать акцент на легкие закуски, в качестве которых подойдут канапе, тарталетки, салаты из свежих овощей и блюда с морепродуктами. Она посоветовала добавить на стол салаты из овощей с сыром Фета, творожным или козьим сыром и фрукты. При этом специалист рекомендовала ограничить колбасы и копчености.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.